Как уже отмечалось, один из способов освежить интерьер - модернизировать межкомнатные двери. Бывает и так, что это не просто блажь, а необходимость: переклеили обои или поменяли мебель (шторы, ковёр, потолок и т.п.), и дверь начинает выглядеть инопланетным пришельцем в средневековье. Как быть, если финансы не позволяют произвести замену? Или дверь имеет выход в коридор, общий с другими помещениями, которые имеют двери в таком же стиле?
Выход есть. Дверь можно вскрыть лаком - как глянцевым, так и полуматовым - это их освежит. Можно изменить цвет, используя морилку (водные, конечно, экологически чище, но..., если есть возможность проморить и уехать на дачу/в гости с ночёвкой - берите спиртовую). Я сам был немало удивлён, когда, потрёпанные, в общем-то, шпонированные двери, прошёл наждачкой нулёвочкой и вскрыл полуматовым лаком (остатки после паркета). А когда я поставил новые ручки, заменил стёкла - менять их отказалась даже моя супруга, которая хотела "всё новое".
Следующий способ, который был упомянут, и который можно применять в комбинации с предыдущими - замена стекла, естественно, если оно есть

Замена стекла своими руками - не такая уж большая проблема. Мне встречались двери двух типов, вот про них и расскажу.
1. Стекло удерживается штапиком. Здесь, в принципе, всё понятно, и основной проблемой становится не помять ни штапик, ни полотно двери при его отрывании. Дверь снимать не обязательно. Внимательно посмотрите по всей длине штапика - дерево есть дерево, и вполне возможно, со временем появились щелки, где штапик неплотно прилегает к полотну. Берём плоскую широкую отвёртку, кусок деревяшки или другую отвертку (короче, любую фиговину, которую можно подложить под отвёртку, чтобы она не мяла полотно). Если щель позволяет, вместо плоской отвертки можно использовать нож или что-то подобное. В общем, вставили в щель отвёртку или нож, опёрлись через подставку на дверное полотно и начинаем несильными движениями раскачивать. Щель будет расширяться, если гвоздики чуть вылезли - пробуем их подцепить пассатижами и вытащить (аккуратно! Пассатижи могут соскочить и либо травмировать Вас, либо разбить стекло). Но чаще всего, гвозди сидят, как партизаны в засаде, а если там финишные - то ещё и вминаются внутрь. Ну и ... с ними - потом можно подшпаклевать. Если штапик сильно пружинит -то нужно будет подкладывать спички или скрепки, а потом и карандаши в щель и такой раскачкой оттягивать штапик по всей длине. Без фанатизма, а то сломается.
Когда штапик снят - вынимаете стекло, замеряете его, и только потом едете (звоните) заказывать новое. Обратная процедура (установки) намного проще, чаще всего гвозди штапик забивается со старыми гвоздочками - если неплотно входит - чуть сгибаем гвоздик (полмиллиметра) - и будет сидеть крепко. А вот с клеем связываться не стоит. Если будете вбивать новые гвоздики - то нужно сначала набить гвозди в штапик, проследив, чтобы кончик вышел именно снизу, а не сбоку, иначе может повредить стекло.
Шпаклюем, вскрываем лаком/морилкой - по вкусу или необходимости. Наслаждаемся результатом.
2. Второй тип дверей - стекло вкладывается сверху. Здесь всё намного проще, но дверь лучше снять. Особенно если стекло большое. Со снятием связана другая проблема - наличник часто мешает, но это уже
обсуждалось.
Здесь возни поменьше - но тоже самое - сначала вытащили, а потом замерили и заказали новое стекло. Наслаждаемся результатом.