Автор Тема: Облицовка плиткой своими силами  (Прочитано 1342 раз)

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Облицовка плиткой своими силами
« : 13 Ноябрь 2014, 13:35:25 »
Казалось бы, дело довольно сложное, кропотливое и требующее специальных навыков и инструментов.
Но...так и есть! Поэтому никого не буду убеждать делать самому. Просто для тех, кто всё же решился на самостоятельную укладку плитки, расскажу, как это делал я. Да, первый раз я работал "на подхвате" - ПППнХ - Подай, Принеси, ну и ПнХ, собственно ;)
Сейчас уже самостоятельно пару раз работал, да вот планирую у себя в доме тоже посамодельничать.
Дополнения, замечания - приветствуются! А может, Вы вообще всё делали иначе? Читаем, рассказываем, учим и учимся.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2014, 16:53:42 от admin »

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Re: Облицовка плиткой своими силами
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2014, 14:14:01 »
     Начнем, пожалуй.
1. Итак, вы выбрали плитку, определились с размером и цветом, приобрели и доставили её в дом. Остались сущие пустяки – уложить её на стены, пол, а может и потолок (я у себя делал – ниче так).
     Что понадобится:
    -мастерок
    -шпатели, плоские 5-7 и 40 см, гребенчатый 15-25 см
    -молоток
    -дрель или перфоратор
    -плиткорез механический
    -плиткорез электрический (с водяным охлаждением диска - и пыли меньше) - очень удобная вещь, и в пределах 3000 рублей можно нормальный взять
    -скрепки канцелярские большие - 1 пачка (взамен крестиков)
    -уровень
    -дюбель-гвозди или саморезы с пробками
    -брусок по размеру помещения или направляющая для гипсокартона
    -кисти обычные, для грунтовки
    -плиточный клей - стены ~ 1,5-2,5 кг на м2, пол ~ 2-3 кг на м2 - сильно зависит от ровности основания
    -сама плитка
    -затирка и, возможно, колер
    -то, что я забыл здесь, но обязательно скажу об этом в тексте :)
2. Следующий момент – основание. Т.е., например, стена: какая она? Голая бетонная плита (в панельных домах), силикатный или обычный кирпич, блок, пенобетон, оштукатуренная? Если есть штукатурка, то нужно проверить, чтобы она не «звенела» при простукивании, не осыпалась и была без трещин. В противном случае плитка может отваливаться – довольно приличный вес добавит разрушительное воздействие на поверхность стены.
     Для всех типов стен первое дело – нанесение грунта глубокого проникновения. Это позволяет подготовить стену к нанесению плиточного клея, сделать её менее «пыльной», укрепить поверхностный слой. Пренебрегать нельзя. Помимо этого, если неважнецкая  естественная вентиляция, можно дополнительно обработать антисептиком от плесени.
     Если стена кирпичная и очень кривая, то желательно её чуть подровнять обычным раствором, чтобы уменьшить расход клея и упростить укладку. Нанесённый раствор пробороздить гвоздем. Здесь речь идёт не о штукатурке по маякам, а именно подровнять. Перепад в сантиметр клеем возместить несложно.
     Если стена гладкая – бетон или штукатурка, то нужно нанести молотком насечки (штукатурка) или пройтись специальным грунтом для бетона (плита) и накидать шубу. Шуба в этом случае – мелкие (с монету до спичечного коробка и в высоту не более 4-5 мм) лепушечки крепкого раствора, сильно не торчащие и не приглаженные – для лучшей сцепки. Как высохнет – можно укладывать плитку.
     Если стена побелена/покрашена - то всё это нужно содрать, как сдирать краску - отдельная тема, но специальный растворитель, металлический шпатель и проволочная щетка - позволяют справиться с небольшими объёмами без убийственных затрат
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2014, 16:37:10 от admin »

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Re: Облицовка плиткой своими силами
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2014, 17:32:29 »
3. Порядок работ, разметка.
     Начинать лучше всего со стен. Если Вы сначала сделаете пол, то пока будете облицовывать стены, и не приведи Господь, потолок – пол придёт в невменяемое состояние, поверьте.
    Прикиньте, где в помещении самые видные места, те, которые бросаются в глаза. В ванных комнатах это чаще всего стена напротив входа. Соответственно и разметку и облицовку нужно начинать с этого угла. Чаще всего не получается выложить всю стену целыми плитками, подумайте, где обрезанная плитка будет менее всего видна. Не потому, что срез кривой, он-то ровный будет, а в принципе, нецелая плитка смотрится хуже в одном ряду с целыми. Облицовка идёт сверху вниз, в частности, по той же причине. Кроме этого, если идти снизу, нижние ряды пачкаются при работе с верхними.
     Далее необходимо продумать короба, закрывающие трубы, если они есть. В квартирах обязательно будет вертикальный короб – для воды и канализации между этажами. В частном доме может не быть, но если дом не одноэтажный и проектировался правильно – скорее всего, тоже будет.
    Строительство коробов идёт с применением тех же технологий, что и при возведении ГКЛ стен или потолков. Единственная тонкость – короб нужно рассчитывать по ширине с учётом толщины плитки и клея под ней. Например, если плитка в ширину 20 см, то короб под неё нужно делать приблизительно 18,5 см – торец подпилится с тыльной стороны под 45 градусов и состыкуется с таким же под прямым углом.
Также необходимо предусмотреть съемные элементы короба для доступа к вентилям, заглушкам, счетчикам и т.п.
     Следующим этапом будет разметка (карандаш+правило или красящая нить) первого верхнего ряда.
     Под него пришиваем направляющую для гипсокартона – на ней на скрепках будет стоять плитка, пока чуть не пристынет. Иначе она под своим весом будет ползти вниз и, если не упадёт, то криво будет точно.
     Углы и стыки я подпиливал – на электрическом плиткорезе есть возможность наклонить столик и сточить с торца плитку под различными углами. Есть ещё уголки для плитки – если обращали внимание – белые закругленные такие. Но возиться с их установкой, да ещё и ради сомнительного результата в эстетическом плане… не, мне не понравилось.
     Теперь можно начинать клеить плитку.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 17:35:35 от admin »

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Re: Облицовка плиткой своими силами
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2014, 16:52:14 »
     Сам процесс укладки плитки не представляет особенной сложности.
Рассмотрим, на примере стены.
    -разметили, под первый верхний ряд прибили строго горизонтально направляющую для ГК или брусок, желательно по всему периметру
    -разводим плиточный клей – на пачке обычно есть инструкция, но в целом так: в ведро или ёмкость 10-15 литров наливаем 3-5 литра воды, берем дрель с насадкой-миксером, начинаем потихоньку засыпать клеевую смесь, размешивая миксером. Когда консистенция дойдет до густой сметаны – даём постоять минут пять, и опять размешиваем
    -наносим узким шпателем клей на стену в том месте, где будет плитка (под одну плитку); наносим клей на тыльную  сторону плитки; убираем излишки шпателем-гребёнкой: чем ровнее поверхность основания, тем меньше клея понадобиться, но не менее 8 мм
    -прикладываем плитку и несильно прижимаем; снизу и сбоку от уже уложенной другой плитки вставляем скрепки по краям;
    -начинаем прижимать плитку, совершая при этом такие «ёрзающие» движения, но без особого усилия – главное, равномерно распределить плиточный клей под плиткой; в процессе обязательно проверяемся уровнем на вертикальность и на совпадение швов. Скрепки практически не оставляют пространства для манёвра по сравнению с крестиками, но и вид получается значительно аккуратнее. У меня после прижимания плитки толщина клея (если смотреть с торца на уложенную плитку) была не более 5 мм. За 10 лет в квартире ничего не отвалилось, в других местах, для стеновой и напольной, соответственно, прошло уже 8 лет и 3 года – не скрипит, не отваливается. Я думаю, это показатель
    -излишки клея, выдавленного через швы, нужно убирать сразу, например, продрав шов несколько раз той же скрепкой и вытерев губкой или ветошью. Если клей пристынет, выковыривать его удовольствие малоприятное
    -после того, как Вы пройдете ряд – нужно дать, по-хорошему, часок постоять, сверлить отверстия под направляющую для следующего ряда желательно не снимая направляющую с верхнего. Я снимаю, но всё время посматриваешь на уложенную часть: не отвалится ли от вибрации? Пока ничего не отвалилось, клей намного быстрее схватывается, по крайней мере по полу можно аккуратно ходить уже через 2 часа после укладки. Можно – не значит нужно, но если возникла  необходимость – не бойтесь.
    -я укладывал плитку на фанеру – в туалете сзади унитаза над бочком был сделан шкаф. Дверцы были сделаны из фанеры, каркас из бруса 5х5. В брусе крепились усиленные мебельные петли, другая их сторона прикручивалась к фанере. Фанера -10 мм, остались после паркета приличные куски. Если покупать специально – лучше потолще. Торцы прикрыл пластиковым уголком 20х20 мм.
     Клеить к фанере плитку нужно на клей типа «жидкие гвозди». На плиточный нельзя! Во-первых он на дерево ложится не очень, во-вторых, после высыхания он хрупок, а дверца – подвижный элемент. Остальные короба были из влагостойкого ГКЛ – всё держится на обычном плиточном клее.
Вроде бы всё. У кого возникнут вопросы – не стесняйтесь, всего сразу так и не упомнишь.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17