Автор Тема: Стяжка пола  (Прочитано 1277 раз)

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Стяжка пола
« : 10 Ноябрь 2014, 16:03:34 »
Пожалуй, один из самых несложных в исполнении типов работ. Однако есть ряд тонкостей, а также различные варианты выполнения чистовой стяжки. Здесь и толщина, и густота раствора, и его состав.
Что такое наливной пол, плюсы-минусы и советы по практическому применению.
Осознание того, во что выльется переделка стяжки после завершения ремонта, делает эту тему очень и очень востребованной. Чтобы избежать ненужных телодвижений, читаем, рассказываем и спрашиваем ниже.

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Re: Стяжка пола
« Ответ #1 : 23 Декабрь 2014, 12:41:43 »
     Стяжку своими силами мне приходилось делать неоднократно. Начну с последнего опыта: стяжка поверх армированного керамзито-бетонного чернового пола, толщиной от 8 до 15 см.
Почему такой большой перепад? Черновой пол делался "на глазок" поверх слежавшейся глины в цоколе, + песчаная подсыпка + тепло/гидроизоляция... Соответственно, помещения довольно большие, и ориентируясь на нижний ряд стеновых блоков и толщину чернового пола (~20 см) в местах, где глины было поменьше, и возникали эти ошибки.
Поверхность же стяжки должна быть строго горизонтальна и близка к идеальной плоскости. Были куплены саморезы 150 мм и пробки 60-100 мм. Гидроуровнем на высоте порядка 1 м сделаны отметки на стенах - в каждой комнате в нескольких углах - достаточно и в одном, но для контроля не повредит.
Далее нужно определиться с направлением маячков. Желательно их уложить таким образом, чтобы было максимально удобно "тянуть". Т.е. будут ли они лежать к двери или перпендикулярно - решать надо на месте. У меня получилось так, что я клал маяки перпендикулярно направлению входа.
     Укладываем маяки максимальной длины на пол, где нужно - подрезаем, добавляем. Между маяками должно быть не более 2 метров, если Вы используете двухметровое правИло. Вдоль лежащего маяка на одной линии насверливаем отверстий под пробки. Я делал интервал чуть меньше метра. Забиваем пробки, наживляем саморезы. Идём в угол с отметкой гидроуровня. Прикидываем толщину стяжки, докручиваем саморез в углу до нужной высоты. Ставим на него уровень, и прислоняем к углу. Выравниваем, отмечаем на стене уровень. Меряем расстояние от верхней отметки гидроуровня до нижней. Это будет постоянная величина во всех помещениях. Всегда, перед тем, как заливать - необходимо проверить, чтобы это расстояние не различалось более, чем на 2-3 мм.

     У меня есть отличный метровый уровень - очень удобный и, самое главное, точный. Вот его я для дальнейшей работы и использовал. Начиная от угла каждый саморез закручиваем на один уровень с первым, угловым саморезом. Дойдя до противоположного угла, не забываем проверить расстояние до отметки гидроуровня. И так для каждого маяка. На стыке маячков желательно тоже поставить саморез - не обязательно точно, плюс минус сантиметров 5-10.
« Последнее редактирование: 10 Март 2015, 11:14:06 от Максим Курдюков »

Максим Курдюков

  • Задавайте вопросы, поищем вместе ответы
  • Администратор
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 153
  • maxim-ka.com
    • Просмотр профиля
    • Построить дом своими руками? Это можно!
Re: Стяжка пола
« Ответ #2 : 10 Март 2015, 11:23:18 »
     Когда все саморезы будут на одном уровне, все отметки проверены, можно приступать непосредственно к фиксированию маячков. Тут нужно понимать, что маячки должны быть закреплены очень хорошо - выравнивание стяжки пола - процесс, требующий некоторого физического воздействия.
Нормальная толщина стяжки - 5-7 см, меньше допустимо, но только на ограниченной плоскости, как исключение (компенсация неровностей чернового пола, чтобы из-за них не поднимать весь уровень). Теперь представьте, сколько нужно смеси на гипсовом вяжущем, чтобы по типу стеновых зафиксировать напольные маяки. Много. Даже алeбaстр обойдётся прилично, не говоря о том, что его нужно найти, купить и привезти.
Поэтому месим обычный раствор для стяжки (я делал на М500 не хуже, чем 1:3,5) и делаем "лепухи" вокруг каждого самореза, разравнивая площадочку заподлицо с шляпкой. Эта площадочка поможет точно уложить маячковый профиль и не позволит ему соскользнуть при выравинвании.
     Между лепухами остаётся приблизительно по 70 см. Это пространство тоже заполняем раствором в форме такой усеченной пирамидки, но на 1-2 см ниже. Как подсохнет - уже на эти площадки и "пирамидки" между ними накидываем тот же теплон, устанавливаем маячки и прижимаем длинным правилом - я обходился тем же двухметровым, которым тянул стяжку.
На площадках обмазываем хорошо сверху маячок и с верхушки плавно сходим "на нет", т.к. под профилем места для теплона нет. Можно фиксировать получше там, где площадка заканчивается и начинается склон. На промежутках между площадками, там где "пирамидки" - полностью по образу и подобию со стеной - накладываем теплон с избытком, прижимаем правилом, излишки аккуратно убираем лишь бы выше маячка не торчали.
Теперь это всё должно застыть. АлОЙ!стр, гипс и тот же теплон сохнут быстро, но лучше приступать к работам не ранее, чем на следующий день.

     Сам раствор я делал из расчета 1:3, но цемент в ведре с небольшой горкой или вообще без оной, а вот песок с горкой почти всегда. Поэтому, честная пропорция получилась 1:3,5 , но не хуже. Добавлял немного (50-100 мл) жидкого стекла на замес.
Тут ещё такой момент. Мешалка у меня большая - при замешивании бетона можно получить до 110-120 литров. Но вот такой объём раствора вымешивается плохо, всё-таки щебень сильно помогает при перемешивании. Поэтому у меня нормально вымешивается как раз на ведро цемента.
Консистенция раствора должна быть такой, чтобы он не растекался, но и не стоял колом. Т.е., нужно его вывалить, совковой лопатой распределить и как бы потыкать для трамбовки, при этом уровень кучи раствора должен быть выше маяков.
     Дальше берём правило, прижимаем к маякам и протягиваем на себя, совершая дополнительно интенсивные короткие движения вправо-влево. На густом растворе это требует определённых физических усилий. При протяжке образуютя каверны - места, где раствора не хватило. Мастерком накидываем туда раствор с избытком и ещё раз протягиваем.
     Немного поизвиваться придётся в углах и волзе стен. На этот случай я работал в резиновых сапогах - в принципе ноги чище, да и наступить в раствор не так проблематично. Потом закидал следы раствором, протянул ещё раз - и всё.
« Последнее редактирование: 10 Март 2015, 11:53:00 от Максим Курдюков »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17